김 장아찌
재 료
김 30장, 조미간장(간장 1컵, 다시마물 2컵,
물엿 1컵, 설탕 1컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장.
만드는 법
김은 5장씩 포개어 4등분 한 다음 다시 접어서
무명실로 느슨하게 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.
분량의 재료를 넣고 조미간장을 만들어
1시간 20분정도 은근한 불에서 끓인다.
손질한 김을 차곡차곡 담고 간장을 부어 15일 후
위 아래 김의 위치를 맞바꿔 간이 고루 베이게 한다.
도라지 장아찌
재 료
도라지 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장
만드는 법
도라지를 잘 다듬는다.
크기가 큰 것은 반으로 자르고
작은 것은 그대로 조미간장에 넣어 2개월간 둔다.
2개월 후 고추장에 담근다.
부추 장아찌
재 료
부추 한 묶음, 사이다 1컵,
소금 3작은술, 설탕 1/3컵, 고추장
만드는 법
부추는 씻어서 물기를 확실하게 없애준다.
물기 뺀 부추에 사이다 1컵, 소금 3작은술,
설탕 1/3컵을 넣고 1주일간 둔다.
1주일이 지나면 꺼내 체에 밭여 물기를 없앤 후
망주머니에 넣어 고추장에 보관한다.
무 장아찌
재 료
무 3개, 조미간장(간장 1컵, 물 1/4컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 1/4컵, 정종 4 큰술), 고추장
만드는 법
무를 씻어 3등분 한다.
소금을 약간 뿌린 후 하루를 둔다.
물기를 제거한 상태에서 조미간장에 넣는다.
먹기 전에 알맞게 썰어서 내놓는다.
오이 장아찌
재 료
오이 30개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초3큰술), 고추장, 소금물
만드는 법
오이를 깨끗이 씻어서 항아리에 넣은 후 돌로 누른다.
물에 소금을 연하게 풀어 팔팔 끓인 후 오이 위에 붓는다.
3일 후 꺼내 망주머니에 넣고 완전히 물기를 뺀다.
그릇에다 차곡차곡 담고 조미간장에 1개월 보관한다.
1개월 후 고추장에 넣는다.
오징어 장아찌
재 료
오징어 2마리, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
정종 1/4큰술, 식초 1/4큰술, 설탕 1컵, 엿 1컵), 고추장
만드는 법
오징어를 4㎝ 길이로 썬다.
오징어를 망주머니에 넣은 후 조미간장에 넣는다.
2개월이 지난 후 꺼내 물기를 꼭 짜서 고추장에 넣는다.
깻잎 장아찌
재 료
깻잎 30장, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 정종 1컵,
식초 1/2컵, 설탕 1/4컵), 양념(들기름, 파, 마늘, 설탕, 고춧가루)
만드는 법
깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 차곡차곡 쌓는다.
돌로 깻잎을 눌러준다.
준비한 조미간장을 붓는다.
1개월 후 준비한 양념을 한 장씩 발라 준다.
양념을 바른 깻잎을 그릇에 담고 25분 정도 물에 중탕한다
무 말랭이 장아찌
무우말랭이 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 2큰술,술 3큰술), 고추장
만드는 법
무말랭이를 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
망주머니에 무말랭이를 넣고 1개월 정도 조미간장에 넣어 둔다.
1개월 후 고추장에 넣는다.
고추장 고추 장아찌
재 료
고추 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵,
엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 정종 3큰술, 식초5큰술), 고추장
만드는 법
고추를 씻은 후 물기를 제거한다.
바늘침을 꼭지에 4번, 중앙에 2번, 밑에 2번씩 눌러준다.
조미간장에 1개월 둔다.
1개월 후 꺼내어 고추장에 넣는다.
더덕 장아찌
재 료
더덕 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 2큰술, 정종3큰술), 고추장
만드는 법
더덕을 다듬을 때 굵은 것은 반으로 자르고 가는 것은 그대로 둔다.
조미간장에 분량의 재료를 넣고 1개월간 보관한다.
물기를 꼭 밭인 후 망주머니에 넣고 고추장에 담아 둔다.
더덕 장아찌
재 료
더덕 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 2큰술, 정종3큰술), 고추장
만드는 법
더덕을 다듬을 때 굵은 것은 반으로 자르고 가는 것은 그대로 둔다.
조미간장에 분량의 재료를 넣고 1개월간 보관한다.
물기를 꼭 밭인 후 망주머니에 넣고 고추장에 담아 둔다.
토마토 장아찌
재 료
토마토 5개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵,
엿 1컵, 식초 4큰술, 정종 4큰술, 소금 5큰술), 고추장
만드는 법
토마토는 익지 않은 것을 골라 씻은 후 소금 5큰술을 살살 뿌려준다.
위의 토마토를 5일간 둔 후 꺼낸다.
준비한 조미간장에 토마토를 통째로 2개월간 보관한다.
2개월이 지나면 고추장에 넣어 둔다.
인삼 장아찌
재 료
인삼 1근, 소금 1큰술, 고추장
만드는 법
인삼을 잘 다듬고 크기가 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 그대로 둔다.
소금을 그 위에 살살 뿌려 준다.
그 다음날 고추장에 담가 보관하고 먹을 때마다 잘게 썰어 내놓는다
고구마 장아찌
재 료
고구마 5개, 조미간장(간장 1큰술, 물 2컵, 설탕 1컵,
엿 1컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장, 소금 4큰술
만드는 법
고구마를 깨끗이 씻고 세 토막씩 낸다.
고구마를 다섯토막에 소금 2큰술을 살살 뿌려준다.
이튿날 고구마를 체에 밭여 물기를 꼭 빼준다.
준비한 조미간장에 고구마를 넣고 2개월간 보관한다.
2개월 후 고구마를 꺼내 고추장에 넣어두고 먹을 때마다 잘게 썬다.
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