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[스크랩] 마늘 고추장 만드는법
황토랑
2013. 10. 7. 14:10
5월말쯤에 시장에서 거리에서 햇마늘을 많이 팔때 삽니다. 5월의 마늘이 수분이 많아서 고추장 만들기가 제일 좋습니다.
마늘을 사시면 친분을 있는 분들을 불러서 차한잔을 마시면서
- 마늘의 속껍질까지 깨끗하게 벗깁니다. - 깨끗이 씻어 물기를 ?후
- 마늘을 분쇄기로 갈아서 - 설탕 한공기정도를 섞어서 3일정도 실온에 둡니다.(마늘의 독성을 제거하기 위함)
- 3일후 스텐레스 그릇을 가스렌지 위에 약한불에 올려놓고 - 조청 1.2kg의 조청을 부어서 살짝 녹입니다. -
- 살짝꿍 녹으면 살짝꿍 식혀서 설탕에 재어놓은 마늘을 넣고 - 고추가루 3근(고추가루는 묵은 고추가루도 좋아요!) 을 넣어서 고루 섞습니다.
- 농도는 사이다로 맞춥니다.(저는 한병정도 넣는데 제 아는분을 1병반정도 넣어요) - 소금으로 삼삼하게 간을 하시면 됩니다.
- 항아리 또는 유리병에 넣어서 실온에 두시면 마늘이 ?혀져서 맛있습니다.(1년내내두어도 괜찮음)
- 동태찌게,오징어 볶음, 낚지 볶음, 떡볶이, 초고추장, 제육볶음 등을 만들때 사용하시면 너무 맛있습니다. 고추가루와 적절히 잘 사용하시면 좋아요.. . |
출처 : 꿈 과 행복을 그리며
글쓴이 : toya 원글보기
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